酷游ku娱乐入口

您的位置: 首頁 >新聞中心>通知公告> 詳細內容

2021年春節寒假致師生家長的一封信,請查收

來源: 發布時間:2021-01-23 20:57:41 瀏覽次數: 【字體:

親愛的同學、老師和家長朋友們:

站在2021新年的曙光里回望昨天,我們感慨萬千,2020這一年,是極不平凡、永難忘記的一年,突如其來的新冠肺炎疫情,既是一場沒有硝煙的戰爭,也是一次充滿挑戰的大考。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全市教育系統認真貫徹落實黨中央、國務院和省市各級新冠肺炎疫情防控系列決策部署,始終和廣大師生家長一起,我們同舟共濟,戮力同心,有力有序推進學校教育教學活動恢復工作,確保了校園“一方凈土”,實現了春季平穩復學復課、秋季全面開學、各項考試和活動順利開展,全市教育系統未出現一例聚集性疫情,未引發一例負面事件,給這次特殊的大考交出了一份精彩的答卷。

當前,新冠肺炎疫情在全球仍處于高發態勢,境外疫情輸入風險持續存在。入冬以來,新冠肺炎疫情流行加速,我國本土疫情呈零星散發和局部聚集性疫情交織疊加態勢,新春佳節臨近,即將迎來的人流、車流、物流高峰,增加了疫情傳播風險,今冬明春新冠肺炎疫情防控形勢依然嚴峻復雜。為確保全市廣大師生家長生命安全和身體健康,共同度過歡樂、祥和、安寧的寒假和春節假期,我們倡議:


一、克服麻痹思想,提高風險意識 

高度重視疫情防控工作,對當前復雜嚴峻的疫情形勢保持高度警惕,密切關注官方公布的疫情動態,主動了解疫情防控相關信息,自覺做到不信謠、不傳謠、不造謠。

增強風險意識,切實做好個人健康監測,個人及家人如有出現發熱、乏力、干咳、腹瀉等不適癥狀時,應戴好口罩,乘坐私家車,及時到定點醫院發熱門診進行排查和診療,第一時間向學校和有關部門報告,并按要求落實管控措施,當好“自身健康的第一責任人”。

二、嚴格出行管理,非必要不聚集

自覺遵守疫情防控管理,減少人員流動,不前往境外和國內中高風險地區,自覺做到不出境或跨省域探親、旅游、聚會等,如特殊情況必須離開本省,須第一時間向單位(學校)報告,如實詳細登記出行時間、目的地、同行人員等信息,同時做好個人防護和健康監測,返長后嚴格執行屬地疾控部門的管控要求。

踐行健康生活方式,避免人員聚集,提倡微信、電話、視頻拜年的新風尚。倡導簡約、健康生活方式,家庭聚餐控制在 10 人以內,不大辦酒席,不舉辦、不參與大型聚集性活動,不去通風不良的場所。


三、增強防護意識,堅持人物同防

冬季是流感、諾如病毒等呼吸道傳染疾病的高發期,堅持人物同防、多病共防,主動防范今冬明春新冠肺炎疫情與其他傳染病疊加的風險。按要求做好個人防護,養成“戴口罩、勤洗手、勤通風、少聚集、一米線、用公筷(勺)”等良好衛生習慣。

謹慎選購處理冷鏈食品,不從中高風險地區和國(境)外網購、海淘物品,接收快遞包裹、在家清洗冷鏈食品時,佩戴一次性手套,打開貨物前用酒精對其包裝進行消毒。 


四、增進家庭情感溝通,關注孩子心理健康

師生家長們可以充分利用春節寒假這個家庭情感溝通的最佳時機,多相處,多交流,彼此關心,增進感情,營造溫馨、和諧的家庭氛圍。家長要多關愛子女,鼓勵孩子多和朋友家人溝通傾訴。關注孩子心理狀態,當孩子出現情緒變化及時進行心理疏導,幫助孩子合理宣泄不良情緒,必要時可以求助學校心理老師。

同學們也需要覺察和發現自己情緒的變化,及時做一些積極的調整。當一些消極情緒出現時,記得千萬不要讓自己困在情緒里,一定要把內心的想法表達出來,可以采用適度運動、欣賞音樂、閱讀書籍、自我暗示等自我心理調適方法,讓心理放松,緩解心理壓力,保持積極心態。


五、合理安排學習生活,積極開展體育鍛煉

增加勞動教育,讓孩子幫助父母做一些力所能及的事,培養勞動習慣和勞動能力。指導孩子制訂學習計劃,科學安排生活作息,合理營養膳食,做到勞逸結合,保證充足睡眠。

合理使用電子產品,科學保護視力。

積極開展居家、戶外健身活動,堅持每天體育鍛煉一小時,中小學生可充分利用人人通平臺“智慧體育”,打卡記錄日常鍛煉點滴,提高運動的積極性、主動性,幫助養成良好的運動習慣,增強身體免疫力。


六、慎重參加校外活動,確保孩子健康安全

寒假期間,在保證安全、健康的前提下,可以參與社區服務、志愿者服務活動,也可以適當參加社會實踐活動,但一定要做好自身防護工作。

如果孩子需要參加課外培訓,請家長注意幾個問題:一是培訓機構是否經屬地教育行政部門審批備案;二是培訓機構組織的培訓活動是否制定了疫情防控方案,是否得到屬地防控指揮部的批準;三是要查看培訓機構的疫情常態化措施是否落實到位。

除此以外,還要注意查看培訓場所消防逃生通道是否暢通,消防滅火器材、應急照明等消防安全器材是否齊備,餐飲服務是否符合權威部門的衛生許可等,確保孩子培訓期間的安全。


新年已至,疫情未去。親愛的同學、老師和家長朋友們,在這場全民抗擊新冠肺炎疫情的特殊戰役中,讓我們堅定信心,并肩守望,共同做好2021年春節寒假期間的疫情防控工作。希望同學們度過一個快樂而有意義的寒假,以更加飽滿的熱情和充沛的精力迎接新學期的到來。

預祝廣大師生和家長新年快樂,闔家幸福,健康平安!


長沙市教育局 

2021年1月19日



終審:bangongshi
分享到:
【打印正文】